Введение.
Главной целью проводимых в стране экономических реформ является наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей людей. На период реформ, выдвигая широкую программу социального развития страны и повышения народного благосостояния, на первый план поставили задачу - улучшить снабжение населения продуктами питания. Программа реформ предусматривает широкое использование потенциала сельского хозяйства нашей страны и всех отраслей агропромышленного комплекса.
В целях значительного увеличения производства продуктов питания намечены меры по увеличению объемов переработки молока, улучшению ассортимента и повышению качества молочных продуктов. Осуществление этих мер связано с реализацией задач агропромышленного комплекса и техническим перевооружением отраслей пищевой промышленности, в том числе молочной.
При техническом перевооружении молочной промышленности предусматривается использование высокопроизводительного технологического оборудования, изготовления комплектов машин, аппаратов и поточных технологических линий, обеспечивающих повышение производительности труда, освоение нового технологического оборудования и автоматизированных линий для розлива молока и оборудования для упаковки молочных продуктов.
Предприятия молочной промышленности располагают современным, высокопризводительным оборудованием, в том числе поточно-механизированными и автоматизированными линиями. Освоено производство новых видов цельномолочной продукции, сыров, мороженного, молочных консервов, масла, продуктов для детского питания, заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. В последнее время особое внимание акцентируется на комплексной переработке молока и рациональном его использовании путем переработки обезжиренного молока, пахты и сыворотки на различные пищевые продукты.
1. Краткая характеристика Целинского сыродельного комбината.
Общие сведения о сыродельном комбинате.
Целинский сыродельный завод, расположенный в черте пгт Целина, введен в эксплуатацию в декабре 1989 года. Общая занимаемая площадь завода 33800 м2.
В пусковой комплекс входят следующие здания и сооружения:
главный производственный корпус с эстакадой холодопродуктов;
административно-бытовой корпус;
галерея для прохода людей;
вспомогательный корпус с площадкой конденсаторов;
распредустройство;
внутриплощадочные сети электроснабжения;
внутриплощадочные автодороги;
подъездная автодорога;
железнодорожный путь;
площадка наружного обмыва машин;
внутриплощадочные сети связи;
внеплощадочные сети связи;
котельная;
склад серной кислоты и соли;
установка для мазутоснабжения;
установка для ввода жидких присадок;
хлораторная;
резервуары хозпитьевые, производственной и технической воды;
резервуары противопожарного запаса воды;
внутриплощадочные сети водопровода и канализации без оборотного водоснабжения вакуум аппаратов;
внеплощадочные сети водопровода и канализации;
тепловые сети;
очистные сооружения;
площадка водозабора;
зона озеленения.
Сведения об инженерном обеспечении завода.
Инженерное обеспечение Целинского сыродельного завода решено следующим образом:
водоснабжение от собственных артскважин с использованием вод понтического водоносного горизонта для питьевых нужд и нижележащего Сарматского горизонта для технических целей;
сброс токов на собственные очистные канализационные сооружения с последующим использованием очищенных вод на земледельческих полях орошения;
теплоснабжение от собственной котельной, работающей на природном газе;
холодоснабжение от собственной аммиачной компрессорной станции;
воздухоснабжение от собственной воздушной компрессорной;
электроснабжение от районной подстанции 111/35/10 КВ "Целинская" по двум кабельным линиям.
Характеристика производственной деятельности завода.
Введенные в 1989 г. мощности предусматривали:
выработка 5,2 тонн в смену "Костромского" сыра на комплексном импортном оборудовании производства ВНР;
15,3 тонн в смену цельномолочной продукции;
1,9 тонн в смену сухой подсырной сыворотки;
холодильная емкость 350 тонн единовременного хранения сыров.
На базе действующих производственных площадей в 1990 г была произведена частичная реконструкция завода с вводом цехов для производства плавленого сыра и масла.
Проектные мощности предприятия по данным цехам следующие:
мощность цеха плавленых сыров 1,5 тонн в смену;
мощность цеха производства масла 2,5 тонны в смену.
Режим работы цехов - 1 смена в сутки: 300 смен в году.
Характеристика технологических процессов.
Производственный цикл на предприятии предусматривает прогрессивные технологические процессы, обеспечивающие комплексную переработку сырья, поступающего от хозяйств Целинского и близлежащих районов.
Применяемая технологическая схема производства соответствует новым прогрессивным технологическим процессам, применяемым в отечественной и зарубежной технике, а также намеченным основным техническим направлениям в проектировании предприятий молочной промышленности на 1995-2000 гг.
Состав основного технологического оборудования подобран в соответствии с количеством перерабатываемого сырья, графиком технологических процессов и инструкцией по определению производственных мощностей предприятий молочной промышленности.
В цехах используется наиболее прогрессивное технологическое оборудование, изготовленное из нержавеющей стали, высокопроизводительное, компактное, оснащенное приборами автоматики по регулированию, контролю, сигнализации и др., что позволяет максимально механизировать трудоемкие процессы, сократить энергозатраты.
Организация контроля за качеством продукции.
Контроль за качеством выпускаемой продукции и санитарно-гигиеническим состоянием производства осуществляется химической и бактериологической лабораторией завода.
Лаборатория обеспечивает отбор проб, предварительную обработку и подготовку их к анализу, проведение анализа проб инструментальными методами, физико-химический анализ проб, микро-биологический контроль.
Установленное оборудование позволяет определить показатель качества в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.
Микробиологические исследования сырья и готовой продукции, а также контроль санитарно-гигиенического состояния производства ведется в соответствии с ГОСТ 9225-78 "Молоко и молочные продукты, методы микробиологического исследования", химические реактивы для проведения химических и бактериологических испытаний молочной продукции подбираются и приобретаются заказчиком в соответствии с вышеуказанными ГОСТ.
Заложенное в технологии оборудование, принятые схемы технологических процессов, применение вышеперечисленных методов химического и бактериологического контроля, а также соблюдение санитарных правил позволяет вырабатывать продукцию в соответствии с требованиями ОСТ на готовую продукцию.
Механизация производственных процессов, транспортных и складских операций.
Механизация погрузочно-разгрузочных транспортных и складских работ в цехах завода решена с помощью электрических талей, контейнеров передвижных, тележек ковшовых, тележек ручных вилочных, электропогрузчиков.
Сырье для переработки подвозится автоцистернами, в пределах завода электропогрузчиками. Подача компонентов в котлы и емкости решена с помощью ковша и электротали. Расплавленные массы на расфасовочные автоматы подаются по точкам.
Готовая продукция помещается согласно технологического процесса по цехам и камерам с помощью передвижных контейнеров и ручных вилочных тележек.
Отгрузка в автотранспорт готовой продукции ведется существующими электропогрузчиками и вилочными тележками.
Характеристика электроснабжения и электрооборудования.
Источником снабжения Целинского сыродельного комбината является трансформаторная подстанция, расположенная во вспомогательном корпусе.
Основными токоприемниками являются низковольтные электродвигатели напряжением 380/220 В технологического и сантехнического оборудования.
По обеспечению надежности электроснабжения электроприемники относятся ко II категории.
Для распределения электроэнергии предусматривается распределительный пункт типа ПР24, который получает питание от питающего шкафа 18 ШР, расположенного в электрощитовой.
Для распределения электроэнергии и управления электроприводами используются ящики управления типа 25000, силовые ящики, магнитные пускатели типа ПМА и шкафы управления, поставляемые комплектно с технологическим оборудованием.
Распределительные сети выполнены кабелем АВВГ, проводом АПВ и прокладываются по стенам на конструкциях в лотках и перфопрофиле.
В производственном корпусе предусмотрено рабочее, аварийное и ремонтное освещение.
Выбор величины освещенности рабочих поверхностей принят согласно СН и П П-4-79.
Светильники предусмотрены в исполнениях, соответствующих характеру производства и характеристик среды помещений, в которых они установлены.
В качестве источников света для помещений предусматриваются светильники с люминисцентными лампами; для производственных помещений без постоянного пребывания обслуживающего персонала - светильники с лампами накаливания.
Питание переносных светильников местного освещения выполняется от ящика ЯТП-0,75 с понижающим трансформатором на напряжении 36В.
В качестве групповых осветительных щитков используются щитки типа ЯОУ.
Электрическая цепь выполняется кабелем марки АВВГ и прокладывается открыто по стенам с креплением скобами и по конструкциям силового электрооборудования.
Все нетоковедущие части электрооборудования подвергнуты занулению. В качестве зануляющих проводников используются нулевые типы питающих кабелей, а также металлоконструкции).
Характеристика систем водоснабжения и канализации.
Системы водоснабжения и канализации спроектированы в соответствии с предъявляемыми требованиями к качеству воды и анализу сточных вод.
Водоснабжение цехов производственного корпуса обеспечивается от собственных артскважин, проектированных на территории комбината.
Проектированное водоснабжение предусматривает обеспечение водой производственных и противопожарных нужд,
Расчетные расходы воды складываются из:
расходов воды на производственные нужды, принятых согласно разделам технологического и хладоснабжения;
расходов воды на внутреннее пожаротушение, принятых в соответствии со СН и П 2.04.01-85 (2 струи по 5,2 л/с).
Водопровод производственно-противопожарный запроектирован для подачи воды питьевого качества к технологическому оборудованию и на пожаротушение.
Потребляемый напор на вводе в производственный корпус составляет 48,5 м.
Трубопроводы монтированы из стальных водогазопроводных труб