Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.
Актуальность темы данной дипломной работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.
Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости, сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель себестоимости потерял свое прежнее значение. Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы дипломной работы.
В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.
Объектом исследования является ЗАО агрофирма «******», находящийся, по адресу: п. Российский, Аксайского района Ростовской обл.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Развитие рыночных отношений в АПК
Становление и развитие рыночных отношений в агропромышленном комплексе страны предполагают поиск различных эффективных рычагов проведения аграрной реформы. Эти средства воздействия приводят к глубоким преобразованиям в сферах материального производства, которые, в свою очередь, оказывают решающее влияние на систему управления. Важное значение имеют также соизмерение продукции (работ) с затратами и исчисление себестоимости продукции (работ) не только в целом по отраслям производства (хозяйству), но и по каждому хозрасчетному подразделению с тем, чтобы наиболее объективно и оперативно оценить их работу, вскрыть имеющиеся недостатки и принимать оперативные решения по устранению этих недостатков, а также мобилизации внутренних резервов в производстве [8].
Сельскохозяйственное производство носит биологический и, пространственно рассредоточенный характер, что создает естественные границы концентрации производства. Сельское хозяйство, объективно более отсталое в плане развития производственных сил по сравнению с промышленностью, медленнее, чем другие адаптируется к меняющимся к меняющимся экономическим и технологическими условиям. Вложенный в него капитал приносит меньшую отдачу, чем в других отраслях экономики [36]. Кругооборот средств в животноводстве имеет существенные отличия и особенности по сравнению с растениеводством. Вложенные средства в производство в животноводстве так же, как выход продукции, отличаются равномерностью, они не разграничены строго во времени, как в растениеводстве. Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года (на практике совпадения бывают не всегда) [28]. Это возможно только по производствам, работающим на покупных кормах. В случае же, если животноводство использует корма собственного производства, а пока практически это относится почти к каждому хозяйству, исчислить фактическую себестоимость продукции животноводства можно только после определения себестоимости продукции растениеводства (по кормам) которое возможно только в конце года после завершения учета всех затрат отрасли [17].
Несмотря на схожесть производственных процессов по выращиванию животных на мясо и на молоко (на мясо и шерсть), в технологических схемах имеются весьма серьезные различия, которые оказывают непосредственное влияние на процесс формирования и размер себестоимости конечной продукции, а следовательно и на размер прибыли от реализации такой продукции и на другие показатели эффективности производства [31].
Необходимо отметить, что, заметные изменения произошли в объеме производства продукции животноводства: производство мяса и молока в стране по сравнению с 1986 - 1990 гг. уменьшилось соответственно на 46 и 59%. Если до средины 90 годов основными производителями мяса были сельскохозяйственные предприятия, то сейчас более половины его объемов представляют личные подсобные хозяйства. Производство молока в общественном секторе имеет устойчивую тенденцию к снижению, в тоже время в личном секторе произошло его увеличение на 30%. Аналогичная ситуация наблюдается и в производстве мяса [26]. Актуальной проблемой развитие сельскохозяйственного производства является исследование эффективности производства в животноводстве и проведение экономико-статистического анализа для выявления факторов влияющих на экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России.
Несмотря на принимаемые правительством и субъектами Федерации отдельные, частичные меры по предотвращению спада производства продукции животноводства в России и повышению эффективности отрасли заметных и существенных положительных сдвигов не наблюдается. Рентабельность молока остается на крайне низком уровне (5-9%), а производство мяса (свинины, говядины, птицы) в целом по РФ и большинству регионов остается убыточным. Не происходит роста объемов производства продукции, и перерабатывающие предприятия не могут загрузить имеющиеся мощности более чем на 50-60%. Рост объемов производства продукции личными подсобными хозяйствами не компенсирует, резкого спада в коллективных [23]. Рост производства продукции животноводства по-прежнему ограничен низким платежеспособным спросом населения и возрастающими масштабами импорта мяса птицы [38]. Низкая платежеспособность населения, высокие цены на мясомолочную продукцию, по сравнению с ценами на другие продукты, являются основными причинами снижения покупательной способности населения. Поэтому сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены сокращать производство, уменьшать поголовье КРС. По расчетным данным специалистов Минсельхозпрода России в 1997 г. по отношению к 1996 г. убытки от реализации молока с учетом дотаций и компенсаций составили 28%, без учета дотаций – 37%.
За последние 8 лет производство мяса в РФ уменьшилось в два раза.
Одними из главных причин сокращения объемов производства мяса в нашей стране, является его низкая рентабельность и высокая конкурентоспособность импортной продукции. Вследствие низких по сравнению с затратами закупочных цен, животноводство остается убыточной отраслью сельского хозяйства.
Одновременно происходит увеличение импорта. Так в 1997 г. импорт молока и сливок повысился в 1,5 раз.
В настоящее время уровень производства основных видов животноводческой продукции во всех категориях хозяйств России достиг такого предела, при котором обеспечение населения ими в необходимых объемах становится невозможным [39].
Одной из причин снижения объемов производства мяса и молока остается невыгодность их реализации. Вследствие низких по сравнению с затратами, закупочных цен на них, вызванных зачастую локальным монополизмом перерабатывающих предприятий, животноводство остается глубоко убыточной отраслью сельского хозяйства. Достаточно сказать, что убыток от реализации сельхозпредприятиями молока (без господдержки), по предварительным данным за 1998 г. составил 35%, мяса КРС-60%, свиней-39%, овец-60%, птицы 25%. Однако, следует отметить, что уровень убыточности в 1998 г. (без учета дотаций и компенсаций), по сравнению с предыдущим годом, снизился по всем видам мяса и молока [14]. Незначительный рост производства мясомолочной продукции отмечался в первом полугодии 2000 г., но произошел он как следствие, за счет увеличения не только предложения животноводческого сырья со стороны отечественных сельхозпроизводителей, но и за счет поставок мясного сырья и сухого обезжиренного молока по линии гуманитарной помощи и товарного кредита [15]. По прогнозам, общие объемы производства мяса в 2001 г. будут снижаться, что связано с недостаточной эффективностью выращивания КРС из-за низкой продуктивности и практического отсутствия специализированных мясных пород скота. В общей структуре мяса сохраняется тенденция увеличения доли мяса птицы [38].
Для укрепления экономики предприятия необходимо найти пути снижения себестоимости продукции. Определяющими факторами снижения себестоимости является экономия средств труда в производственных процессах и повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных [13].
Категория себестоимости продукции и особенности ее
формирования в сельском хозяйстве
Себестоимость – это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятия.
Себестоимость – это обособившаяся часть стоимости выраженная в денежной форме и воплощающая все затраты на производство и реализацию продукции. Чем экономичнее расходуется живой и прошлый труд, тем ниже себестоимость продукции [30]. Себестоимость продукции зависит не только от величины затрат на ее производство, получение и реализацию, на возобновление потребленных природных ресурсов, но и от условий распределения вновь созданной стоимости, уровня цен на израсходованные средства и заработную плату работников предприятий, от объема выхода побочной продукции и ее использования в дальнейшем в промышленной переработке. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Данное положение имеет большое практическое значение при определении величины производственных затрат, а соответственно и себестоимости продукции [32].
По данным статистического управления, анализ динамики себестоимости сельскохозяйственной продукции и структуры затрат на ее производство показал, что повышение себестоимости за 1991 – 1997 г.г. в значительной степени было обусловлено влиянием объективных причин – ростом цен, инфляцией. Цены играют решающую роль в формировании затрат на производство продукции, так как их уровень зависит от удельного расхода материальных ресурсов на единицу производимой продукции и цен на эти ресурсы. В связи с этим ценовые соотношения надо рассматривать в системе всего воспроизводственного процесса: от приобретения материально-технических ресурсов, необходимых для производства продукции, до конечной ее реализации. Реформа в сельском хозяйстве проходит в условиях дефицита финансовых средств, затрудняющих ведение не только расширенного, но и простого воспроизводства [34].
Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный [36].
В странах с развитой экономикой учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции выделен в управленческий учет призванный давать информацию для управления себестоимости продукции специалистам, администрации предприятия и его подразделениям. Метод «ActivityBasedCosting» (учет затрат по работам) возник в результате изменений, происходящих в экономической структуре, в частности изменились взгляды на методику учета затрат и расчета себестоимости продукции. Ранее учет себестоимости проводился с учетом постоянных (absorptioncosting) и переменных расходов (directcosting). Постоянные расходы распределяются на себестоимость продукции, которая таким образом отражает полные производственные издержки. Переменные расходы не включаются в себестоимость продукции, а списываются как затраты на период. Себестоимость продукции в этом случае равна маргинальным издержкам. Однако на практике для осуществления деятельности предприятия неизбежно требуется долгосрочное привлечение ресурсов в производство, маркетинг, сбыт, обслуживание, поэтому несмотря на то, что согласно расчетам равенство маргинальных издержек и доходов приносит максимальный доход, применение метода директ-костинга эффективно только при определенных условиях. Во-первых, прямые затраты на предприятии должны составлять большую часть расходов. Во-вторых, оно должно выпускать узкий перечень продукции (один-два вида, для каждого из которых требуются практически равные фиксированные расходы). Если предприятие не отвечает подобным требованиям, показатели себестоимости будут неизбежно искажены: заниженная наценка на малосерийную продукцию и завышенная на крупносерийную, более низкие показатели доходов в финансовом учете по сравнению управленческим, кажущаяся высокая прибыльность технологически сложных и инновационных продуктов по сравнению с простыми. Следовательно, для решения основных задач управленческого учета применять постоянные и переменные показатели неэффективно [11].
Идея создания финансовой и управленческой бухгалтерии в российской экономике до сих пор остается дискуссионной. Нет даже единого мнения в определении сущности самого управленческого учета. В новом счетном плане бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, вводимом в действие с 1 января 2001 г. на территории Российской Федерации, предприняты шаги к дальнейшему разделению финансового и управленческого учета и создания на этой основе общей производственной бухгалтерии. Общая производственная бухгалтерия, решает проблему формирования финансового положения организации, исчисления конечных результатов производимой продукции. Учет общей бухгалтерии предназначен главным образом для управления финансовой и коммерческой деятельностью и взаиморасчетов с внешними потребителями. Счета финансового учета служат для обобщения информации о наличии и движения основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг и других финансовых вложений, производственных запасов, денежных средств, расчетов, капитала, финансовых результатов. Производственная бухгалтерия формирует информационно-аналитическую базу предприятия, управляет производственной деятельностью подразделений, калькулирует себестоимость продукции, работ, услуг. Счета управленческой бухгалтерии предназначены для обобщения информации о процессах формирования производственных затрат, стоимости готовой продукции, а также процессов ее сбыта.
Группой ученых, под руководством доктора экономических наук, профессора Голованова А.А. предлагается сохранить все счета, предусмотренные для учета затрат в действующем плане счетов (20 - 31, 43, 44), с тем, чтобы не утратить возможности осуществлять традиционный учет затрат в калькуляционном разрезе. Вместе с тем в плане счетов бухгалтерского учета необходимо создать объективные предпосылки для учета затрат в разрезе экономических элементов [18].
Новый счетный план предусматривает возможность использования обоих вариантов построения учета, то есть ведение управленческого учета в рамках, единой с финансовым, или в самостоятельной системе счетов. Связь между финансовой и производственной бухгалтериями рекомендовано организовать с помощью так называемых отражающих, зеркальных счетов-экранов. Предполагается, что предприятие принимает вариант с двумя системами учета: для учета затрат должны быть открыты синтетические, отражающие, зеркальные счета [19].
Новые экономические реалии требуют принципиально новых подходов к управлению, поиска форм, которые были бы адекватны формирующимся в РФ рыночным отношениям. Вместе с тем развитие новых форм хозяйствования на предприятиях всех сфер и отраслей сталкивается с проблемами приближения бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности к стандарту сложившемуся в странах с развитыми экономическими отношениями. Поэтому не случайно организованные совместные предприятия, соприкоснувшиеся с методами учета и оценки, применяемыми зарубежными партнерами, осознали необходимость изменения действующей системы бухгалтерского учета, оценки и анализа хозяйственной деятельности [12].
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Акционерное общество агрофирма «*********» образовано в порядке реорганизации совхоза «Аксайский» на общем собрании в 1993 г., является его правопреемником и акционерным обществом закрытого типа. АО является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ. Акционерами общества могут быть лица, признающие положения настоящего Устава: юридические и физические лица РФ; иностранные юридические лица; иностранные граждане, лица без гражданства, российские граждане и граждане государства, имеющие постоянное место жительства за границей, при условии, что они зарегистрированы для ведения хозяйственной деятельности в стране их гражданства или постоянного местожительства.
АО создается в соответствии с действующим законодательством РФ об АО:
- ст.12 Конституции РСФСР;
- Законом РФ «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990г.
- Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1995г. (в частности регламентирующий государственную регистрацию предприятия);
- Законом РФ «ОБ иностранных инвестициях в РСФСР» от 04.07.91г.
- Постановлением Совета Министров РСФСР «Об утверждении Положения об АО» от 25.12.90г. №601;
- Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения о выпуске ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР» от 28.12.92г.
Местонахождение общества: 346710, п. Российский, ул. Ленина № 13, Аксайского района, Ростовской обл.
Учредителями АО являются: лица, работающие в совхозе «*********» на 01.01.95 г., временно отсутствующие по уважительным причинам работники совхоза, пенсионеры хозяйства.
Целью АО является насыщение рынка сельскохозяйственными продуктами и потребительскими товарами. АО является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета, фирменное наименование, круглую печать. АО приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации. АО для достижения своей деятельности вправе от своего имени совершать сделки, приобретать имущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. АО отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а его акционеры несут риски по обязательствам общества в пределах стоимости принадлежащих им акций.
АО действует в условиях полной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самофинансирования, на основе демократических принципов. Экономическую основу АО составляет коллективная собственность на землю и средства производства. АО не имеет вышестоящей организации.
Акционерное общество закрытого типа, агрофирма «********» расположено в Аксайском районе Ростовской области. Плановое производственное направление – скотоводческо-зерновая с развитым пригородным хозяйством.
Расстояние от центральной усадьбы, км:
- до областного центра 10
- до районного центра 3
В хозяйстве имеется:
- бригад 6
- ферм 5
Из общего числа ферм по ведущим направлениям:
- крупного рогатого скота 3
в том числе:
- молочных 2
- свиноводческих 2
Из приведенных данных можно сделать вывод, что ЗАО «********» находится в высоко эффективной зоне. Под этим подразумевается такое местоположение хозяйства, которое обеспечивает удобство реализации продукции и закупки материально- технических ресурсов. Расстояние до железных дорог, районного и областного центров, баз снабжения и сбыта сокращают объем транспортных работ и затрат на перевозку, увеличивают возможность вывоза скоропортящейся и малотранспортабельной продукции. К тому же, необходимо учитывать вид транспортных путей и, основное, дорожное покрытие. Небольшая удаленность от населенных пунктов определяет дорожное покрытие: в данной местности преобладает асфальтобетонное покрытие, что увеличивает скорость перевозок, уменьшая при этом износ транспортных средств. Расположение хозяйства способствует также притоку рабочей силы и квалифицированных работников.
Общая земельная площадь ЗАО агрофирмы «**********» составляет 9006 га, из которых наибольший удельный вес занимает сельскохозяйственные угодья (84,5%) (таблица 1). По сравнению с базисным годом в структуре земельных угодий особых изменений не произошло.
Таблица 1
Состав и структура земельных угодий ЗАО «********».
показатели |
|
Общая зем. пл, В том числе: | 8909 | х | 100 | 9005 | х | 100 | х | 9006 | 100 |
Всего с/х угд., Из них: | 7514 | 100 | 84,3 | 7485 | 100 | 83,1 | 100 | 7611 | 84,5 |
Пашня | 5473 | 72,8 | --- | 5435 | 72,6 | --- | 4877 | 54,2 | --- |
Сенокосы | 636 | 8,5 | --- | 968 | 12,9 | --- | 636 | 8,3 | --- |
Пастбища | 842 | 11,2 | --- | 1078 | 14,4 | --- | 1405 | 18,5 | --- |
Пл. леса | 146 | --- | 1,6 | 146 | --- | 1,6 | 266 | --- | 3 |
Пруды и водоемы | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 240 | --- | 2,7 |
Приусад. уч-ки | 40 | --- | 0,4 | 39 | --- | 0,4 | 130 | --- | 1,4 |
Пл. паш. в краткосрочном пользовании хоз-ва | 64 | 0,9 | --- | 96 | 1,3 | --- | 693 | 14,2 | --- |
Незначительное увеличение пастбищ произошло за счет сокращение пахотных земель, которые в свою очередь восполняются за счет краткосрочной аренды земельной площади акционеров ЗАО агрофирмы «*********».
Таблица 2
Численность и состав работников ЗАО «*********».
Категории работников | 1998 г. | 1999 г. | 2000 г. | Отклонения (+) (-) 2000 г. от 1998 г. |
Численность работников, всего | 255 | 423 | 373 | + 118 |
Работники, занятые в с/х производстве всего: Из них: | 202 | 296 | 327 | + 125 |
Рабочих постоянных | 179 | 258 | 266 | + 87 |
Работники растениеводства | 43 | 65 | 70 | + 27 |
Работники животноводства | 53 | 75 | 64 | + 11 |
Рабочие сезонные и временные | -- | -- | -- | -- |
Служащие и НТР | 23 | 38 | 61 | + 28 |
Рабочие прочих предприятий | 53 | 106 | 46 | - 7 |
Численность работников ЗАО агрофирма «**********» 2000 г. по отношению к 1998 г. возросла (таблица 2) это связано с объединением ЗАО «**********» совхоза - техникума «Октябрьский», которое произошло в конце 1998 г.
В состав амортизирующего имущества ЗАО «*********» входит, основные средства и малоценные, быстро изнашивающиеся предметы (таблица 3.)
********Таблица 3
Состав и структура амортизируемого имущества.
Показатели |
|
Основные средства: | ||||||
Земельные участки и объекты природопользования | 14 | 0,02 | 14 | 0,02 | 517 | 0,56 |
Здания | 34363 | 43,5 | 42632 | 48,4 | 42602 | 47,5 |
Сооружения | 11580 | 14,7 | 11930 | 13,5 | 11828 | 13,2 |
Машины и оборудования | 11819 | 15 | 12641 | 14,7 | 13899 | 15,5 |
Транспортные средства | 2346 | 3 | 2381 | 2,7 | 2385 | 2,7 |
Производственный и хоз. инв. | 12 | 0,02 | 20 | 0,02 | 11 | 0,01 |
Рабочий скот | 21 | 0,03 | 30 | 0,03 | 28 | 0,03 |
Продуктивный скот | 2387 | 3,02 | 2691 | 3 | 2693 | 3 |
Многолетние насаждения | 268 | 0,34 | 273 | 0,33 | 273 | 0,3 |
Другие виды основных средств | 15522 | 20,37 | 15490 | 17,6 | 15480 | 17,2 |
Итого | 79032 | 100 | 88102 | 100 | 89716 | 100 |
В том числе: | ||||||
Производственные | 68960 | 87,3 | 81487 | 92,5 | 83101 | 92,6 |
Непроизводственные | 10072 | 12,7 | 6615 | 7,5 | 6615 | 7,4 |
В структуре основных средств наибольший удельный вес за последние три года занимают здания, на втором месте машины и оборудование. Вследствие износа и списания некоторых видов основных средств, а также недостаточностью средств у предприятия для замены, их удельный вес в структуре основных средств снизился. Значительно сократилось поголовье малопродуктивного скота.
Запасы малоценных и быстроизнашивающихся предметов с каждым годом уменьшаются, то есть не пополняются из-за отсутствия денежных средств. За последние три года в ЗАО «********» увеличилось производство молока и прироста живой массы (таблица 4). Пропорционально увеличению продукции животноводства, увеличивается и себестоимость.
Таблица 4
Производство и себестоимость продукции животноводства
Основные виды с/х продукции | 1998 г. | 1999 г. | 2000 г. | Среднее за три года |
Продуктивность с/х животных: | Х | Х | Х | Х |
Прирост, ц/гол (среднесуточный) | Х | Х | Х | Х |
Крупного рогатого скота ц. | 0,00363 | 0,00500 | 0,00634 | 0,00499 |
Свиней ц. | 0,00350 | 0,00380 | 0,00361 | 0,00364 |
Молоко, ц/ гол. | 0,0406 | 0,0488 | 0,0690 | 0,0528 |
Объем произведенной продукции: | Х | |||
Прирост, ц. | Х | |||
Крупного рогатого скота | 700 | 1049 | 1047 | 932 |
Свиней | 81 | 382 | 104 | 189 |
Молоко | 7708 | 10596 | 12188 | 10164 |
Себестоимость 1ц продукции, тыс. руб. | Х | Х | ||
Прироста | Х | Х | ||
Крупного рогатого скота | 1837 | 1630 | 2948 | Х |
Свиней | 1861 | 1058 | 2364 | Х |
молоко | 120 | 248 | 248 | Х |
Анализируя данные таблицы 4 необходимо отметить, что несмотря на некоторое сокращение поголовья скота, продуктивность его равномерно увеличивается. Пропорционально увеличению продуктивности, возрастают и затраты, что сказывается на себестоимости продукции животноводства. Себестоимость молока, например, возросла более чем в два раза, что составляет 206% по отношению к 1998 г.
Высокая себестоимость продукции животноводства объясняется высокой стоимостью кормов и низким уровнем производства. Уровень отрасли животноводства явно не отвечает современным требованиям, о чем говорит: большой расход кормов, затраты труда на единицу продукции, также очень высокая себестоимость молока – 248 тыс.руб. и мяса. – 2948 тыс.руб.
Таблица 5
Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции.
(в ценах фактической реализации).
Отрасли и виды продукции | Размер товарной продукции | Структура товарной Продукции % к итогу |
1998 | 1999 | 2000 | 1998 | 1999 | 2000 | ||
Растениеводство, всего: | 2217 | 7095 | 11799 | 57,8 | 59,6 | 62,8 | |
Зерновые и зернобобовые, из них: | |||||||
Пшеница | 1450 | 4237 | 6460 | 37,8 | 35,6 | 34,4 | |
Ячмень | 1144 | 877 | 9,6 | 4,7 | |||
Подсолнечник | 8 | 554 | 508 | 0,2 | 4,6 | 2,7 | |
Прочая продукция растениеводства | 759 | 1160 | 3954 | 19,8 | 9,8 | 21 | |
Животноводства всего: | 1621 | 4806 | 6984 | 42,2 | 40,3 | 37,2 | |
Из них: | |||||||
Крупный рогатый скот | 20 | 867 | 2028 | 0,5 | 7,3 | 10,8 | |
Свиньи | 110 | 59 | 418 | 2,9 | 0,5 | 2,2 | |
Молоко | 1120 | 2563 | 3994 | 29,2 | 21,5 | 21,3 | |
Мед | - | 41 | 20 | 0,3 | 0,1 | ||
Прочая продукция животноводства | 371 | 1276 | 524 | 9,6 | 10,7 | 2,8 | |
В целом по с/х производству: | 3838 | 11901 | 18797 | 100 | 100 | 100 | |
Коэффициент специализации: | 0,61 | 0,65 |
Рассматривая структуру товарной сельскохозяйственной продукции (табл. 5) можно сделать следующие выводы: агрофирма «********» имеет многоотраслевой тип специализации. В ее пользовании кроме пашни, находятся сенокосы и пастбища. В ее отраслевой структуре невозможно развитие земледельческой отрасли без животноводства. В производстве продукции животноводства больший удельный вес занимает производство молока, а также продукция его переработки.
В производстве растениеводческой продукции, основной вес занимает производство зерновых и зернобобовых культур. Это обуславливается наличием в хозяйстве цеха, по производству продовольственных круп, а также для производства фуража для собственных нужд хозяйства.
Таблица 6.
Основные показатели производственной деятельности ЗАО «********» за 1998 - 2000 г.г.
Показатели | 1998 г. | 1999 г. | 2000 г. | 2000 г. в % к 1998г. | 2000 г. в % к 1999г. |
Валовая продукция в сопоставимых ценах – всего, тыс. руб. в том числе: | 751 | 1692 | 1622 | 216 | 95,9 |
Продукция растениеводства | 394 | 1089 | 1490 | 378,2 | 136,8 |
Продукция животноводства | 357 | 603 | 132 | 37 | 22 |
Среднегодовая стоимость всех основных фондов тыс. руб. в том числе: | 60405 | 68411 | 80564 | 133,4 | 117,8 |
Производственных | 52706 | 63274 | 73949 | 140,3 | 116,9 |
Всего энергетических мощностей л.с. | 12211 | 24687 | 9260 | 75,8 | 37,5 |
Среднегодовая численность работников, занятых в с/х, чел. | 184 | 325 | 373 | 202 | 114,8 |
Фондообеспеченность, тыс. руб./га | 678 | 759,7 | 894,6 | 132 | 117,8 |
Фондовооруженность, л.с./ чел. | 236,9 | 161,7 | 216 | 91,1 | 133,6 |
Энерговооруженность, л. с/чел. | 137,1 | 274,1 | 102,8 | 75 | 37,5 |
Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 работника, руб. | 4082 | 5206 | 4383 | 107,4 | 84,1 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств тыс. руб. | 4911,5 | 11435 | 13695 | 278,8 | 119,8 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. | 322 | 3941 | 1530 | 475,2 | 38,8 |
Производство валовой продукции в 2000 г. в сопоставимых ценах значительно выросло по сравнению 1998 и 2000 г.г. (таблице 6). Это связано с увеличением количества штата постоянных работников и не может быть учтено, как улучшение каких-либо то не было мероприятий связанных с улучшением форм хозяйствования.
При объединении с совхозом – техникумом «Октябрьский», ЗАО «********» получило на баланс дополнительную технику, что составило увеличение энергетических мощностей на 18%. В 1999 и 2000 г.г. агрофирма «********» вложений в основные средства не делала.
Таблица 7.
Финансовые результаты деятельности предприятия.
Показатели |
|
Выручка от реализации продукции: | 3982 | 100 | 11902 | 100 | 21710 | 100 |
В том числе: | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
растениеводства | 2217 | 55,7 | 7096 | 59,6 | 11799 | 54,3 |
животноводства | 1621 | 40,7 | 4806 | 40,4 | 6984 | 32,1 |
промышленной переработки | -- | -- | -- | 2569 | 11,8 | |
прочей продукции, работ, услуг. | 144 | 3,6 | -- | -- | 358 | 1,8 |
Себестоимость реализованной продукции: | 3730 | 100 | 8356 | 100 | 20347 | 100 |
В том числе: | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
растениеводства | 1586 | 42,5 | 2654 | 9372 | 46 | |
животноводства | 2015 | 54 | 5702 | 8170 | 40 | |
промышленной переработки | -- | -- | 2461 | 12,3 | ||
прочей продукции, работ, услуг. | 129 | 3,5 | -- | 344 | 1,7 | |
Результат от реализации продукции | 237 | 100 | 3546 | 100 | 1255 | 100 |
В том числе: | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
растениеводства | 631 | 4442 | 2427 | |||
животноводства | -394 | -- | -896 | -- | -1186 | -- |
промышленной переработки | -- | -- | 108 | -- | ||
прочей реализации, работ, услуг | 15 | -- | 14 | -- | ||
Дотации | -- | 287 | 23 | -- | ||
Доходы и расходы от внереализационных операций | 322 | 3941 | 1530 | |||
Финансовый результат отчет. года. | 574 | 100 | 7774 | 100 | 2808 | 100 |
По данным таблицы 7 можно отметить, что экономически выгодной отраслью в ЗАО «********» на протяжении последних 3 лет остается растениеводство. При низких закупочных ценах на зерно, хозяйство имеет до 60% выручки именно за растениеводческую продукцию. Из-за низких качественных показателей продукции животноводства, высокой себестоимости и низкой цены реализации, производство продукции животноводства является убыточным. Убытки от производства продукции животноводства, покрываются за счет переработки и товарной продукции растениеводства. За последние 5 лет конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия, всегда имеет положительное сальдо.
3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА
3.1. Организация учетной политики в ЗАО агрофирме «********»
В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 123-ФЗ в ЗАО «********» принята учетная политика.
Штат бухгалтеров состоит из шести человек. Главный бухгалтер ведет главную книгу, составляет квартальные отчеты, заполняет налоговые декларации, а также разрабатывает перечень служебных обязанностей для всех работников бухгалтерии. В бухгалтерии ведется документальное оформление всех хозяйственных операций, частичная группировка документов и сводка их в производственный отчет. Бухгалтера в соответствии с утвержденным графиком документооборота сдают производственные отчеты до 25 числа каждого месяца в вышестоящую организацию.
Как и многие хозяйства, ЗАО «********» утвердило основной формой бухгалтерского учета – журнально-ордерную.
Аппарат бухгалтерии ЗАО «********» имеет непосредственное отношение ко всем цехам и отделам данного предприятия, он получает от них те или иные данные, необходимые для осуществления учета.
Бухгалтерский учет на синтетических счетах в ЗАО агрофирме «********» автоматизирован. Данные аналитического учета, заносятся в компьютеры, где систематизируются и обрабатываются согласно конкретному участку учета.
Для правильной организации бухгалтерского учета на предприятии принята учетная политика, которая содержит в себе:
-выбор способа начисления износа МБП;
-выбор порядка начисления износа по основным средствам;
-выбор порядка износа по нематериальным активам ;
-выбор метода оценки потребленных запасов и др.
-выбор порядка списания затрат по ремонту основных средств;
-выбор метода определения выручки от реализации продукции.
Руководством предприятия на отчетный 2000 год была принята учетная политика, которая заключает в себе следующее (Приложение 1).
3.2. Первичный учет затрат на производство продукции животноводства
Основанием для записи в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции. От полноты, своевременности и правильности оформления первичных документов в решающей степени зависит качество, достоверность и оперативность бухгалтерского учета в целом.
Все первичные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:
наименование документа (формы) и код фирмы;
дату составления;
содержание хозяйственной операции;
измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);
наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровку.
В зависимости от характера операции в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.
Первичные документы составляются в момент совершения операции или непосредственно по ее окончании.
Начисления оплаты труда работникам животноводства - (ф.№ 135 АПК) используется для расчета оплаты труда исходя из количества полученной продукции или объема выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки. В документе каждому работнику фермы указывается должность, профессия, категория, табельный номер, отработанное время, объем выполненной работы (полученной продукции). Исходя из установленных расценок делается начисление оплаты труда.
В ЗАО «********» для расчета заработной платы работникам животноводства используется “Справка для начисления заработной платы” в которой указывается количество произведенной продукции, объем выполненных работ, заверенная зоотехником. Справка составляется на основании первичных документов: акт на оприходование приплода животных; акт на перевод животных из группы в группу; ведомость взвешивания животных; журнал учета надоя молока.
В ЗАО «********» используется устаревшая форма первичного документа для расчета начисления оплаты труда работникам животноводства, принятая еще в 1972 г. за №69 В документе каждому работнику фермы указывается должность, профессия, категория, табельный номер, объем выполненной работы (полученной продукции). (Приложение 3).
По статье «средства защиты животных» документом для отнесения затрат на статью является акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений (ф.№ 262-АПК) в части использованных дезинфицирующих средств и ядохимикатов по дезинфекции и обеззараживанию помещений для содержания животных. Биопрепараты и медикаменты для лечения животных относятся на данную статью согласно специальным документам, выписываемым ветеринарным врачом.
По статье «Корма» документом для списания израсходованных кормов является ведомость учета расхода кормов (ф.№175-АПК, СП-20). Ведомость является одновременно документом материального учета (по ней производится выдача кормов со склада) и документом на списание израсходованных кормов в затраты.
Для списания израсходованных кормов в ЗАО «********» используется специализированная форма № 94-АПК от 1987 г. В документе отражаются реквизиты предприятия, получатель кормов, лимит отпуска кормов, производственные показатели по соответствующей ферме или учетной группе животных, а также дата отпуска, количество кормов и роспись в их получении. (Приложение 4).
По статье «содержание основных средств» израсходованные в животноводстве нефтепродукты списываются на основании учетных листов трактористов-машинистов и путевых листов тракторов. Суммы начисленной амортизации отражают в ведомостях начисленной амортизации и относят на основании специализированной ведомости распределения износа (амортизации), отчислений в ремонтный фонд и других распределяемых затрат.
Первичным документом для отражения падежа животных в ЗАО «********», является акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) – ф.№ 220-АПК, СП-54.
Продукция забоя (падежа) животных (Мясо, шкуры) сдаются на склад по накладной которая с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы. Использование продукции допускается строго на те цели, которые указываются в акте.
В ЗАО «********» используется унифицированная форма накладной принятая в 2000 г., которая содержит данные о поставщиках, № доверенности, основание, наименование товара и единицы измерения этого товара. (Приложение 6).
По выходу продукции в ЗАО «********» используют различные первичные документы: журнал учета надоя молока (ф.№ 176-АПК, СП - 21), дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф.№168-АПК, СП-16), акт на оприходование приплода животных (ф.№211-АПК, СП-39) Расчет определения прироста животной массы (ф.217-АПК, СП-44). Журнал движения животных в ЗАО «********» используют произвольной формы в виде журнала, в котором на каждую группу животных выделяется по не сколько страниц. В журнале ведется учет кормодней, количество голов, вес, стоимость животных, с нарастающим итогом с начала года. (Приложение 5).
3.3. Синтетический и аналитический учет затрат.
Счета раздела учета затрат на производство предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации.
Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется на счетах 20 – 29, которые используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам. Взаимосвязь учета осуществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов. Состав и методика использования счетов 20 – 39 при таком варианте учета устанавливается организацией управления исходя из особенностей деятельности, структуры, организации управления на основе соответствующих рекомендаций Министерства финансов РФ.
По дебету счета 20 «Основное производство» отражают прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы , связанные непосредственно с выпуском продукции списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов , расчетов с работниками по оплате труда и др.
По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции.
Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. В связи реформированием бухгалтерского учета, начиная с 2001 г. Министерство финансов РФ предлагает использовать в учете затрат следующую структуру счета «Основное производство» [4].
Структура счета 20 «Основное производство»
По дебету | По кредиту |
02 Амортизация основных средств | 10 Материалы |
04 Нематериальные активы | 11 Животн. на выращивании и откорме |
05 Амортизация нематериальных активов | 15 Заготовление и приобретение МЦ |
10 Материалы | 21 Полуфабрикаты собств. произв-ва |
11 Животные на выращивании и откорме | 28 Брак в производстве |
16 Отклонение от стоимости мат. ценностей | 40 Выпуск продукции |
19 НДС | 43 Готовая продукция |
21 Полуфабрикаты собственного произв-ва | 45 Товары отгруженные |
23 Вспомогательные производства | 76 Расчеты с разными деб. и кредит-ми |
25 Общепроизводственные расходы | 80 Уставный капитал |
26 Общехозяйственные расходы | 86 Целевое финансирование |
28 Брак в производстве | 94 недостачи и потери от порчи цен-ей |
40 Выпуск продукции | 99 Прибыли и убытки |
43 Готовая продукция | |
60 Расчеты с постав. и подрядчиками | |
68 Расчеты по налогам и сборам | |
69 Расчеты по соц.страху | |
70 Расчеты с персоналом по оплате труда | |
71 Расчеты с подотчетными лицами | |
75 Расчеты с учредителями | |
76 Расчеты с разными деб. и кредиторами | |
80 Уставный капитал | |
86 Целевое финансирование | |
91Прочие доходы и расходы | |
94 недостачи и потери от порчи ценностей | |
96резервы предстоящих расходов | |
97Расходы будущих периодов |
Счета, на которых хозяйственные средства, их источники и хозяйственные процессы отражаются в обобщенном виде называются синтетическими.
Учет осуществляемый на синтетических счетах, называется синтетическим. Он ведется только в денежном выражении.
Для оперативного руководства хозяйственной деятельностью, а также контроля за сохранностью собственности, обобщающих данных, получаемых с помощью синтетического учета, недостаточно. Например, кроме данных об общей сумме основных средств необходимо иметь сведения о конкретных видах основных средств (здания, сооружения, оборудование, машины и т.д.). Помимо данных об общей сумме задолженности перед рабочими и служащими, нужны сведения о задолженности каждому работнику в отдельности. Для получения детальных, подробных, расчлененных (аналитических) данных об объектах бухгалтерского учета, применяют аналитические счета.
Аналитические счета открывают в дополнение к синтетическим с целью их детализации и получения частных показателей по каждому отдельному виду хозяйственных средств, их источников и процессов. Следовательно, между синтетическими и аналитическими счетами существует прямая связь, которая проявляется в следующем: остатки и обороты синтетического счета должны быть равны остаткам и оборотам всех аналитических счетов , открытых в дополнение своего синтетического счета. Каждую хозяйственную операцию, записанную по дебету или кредиту синтетического счета, отражают в той же сумме соответственно на дебет или кредит нескольких аналитических счетов, открытых в дополнение своего синтетического счета. (Приложение 2)
Аналитический учет затрат на производство организуют в соответствии с требованиями отраслевых инструкций по планированию, учету и калькулированию. Аналитический учет в ЗАО агрофирма «********» ведется по видам выпускаемой продукции. Синтетический учет затрат на производство ведут на счете 20 субсчете 2. По данным счета определяют фактическую производственную себестоимость продукции, работ, услуг. На дебете этого счета отражают как прямые материальные, трудовые и финансовые затраты (Кредит счетов: 02, 05, 10, 12, 13, 60, 67, 68, 69, 70, 71, 76, 89) на производство продукции (работ, услуг), так и расходы по обслуживанию производства и управлению (Кредит счетов 25,26), потери от брака (Кт 28) расходы будущих периодов (Кт 31), которые предварительно учитывают на соответствующих счетах.
По кредиту счета 20 отражают фактически произведенную себестоимость изготовленной продукции, оприходованной на склад (Дт 40), а также производственную себестоимость выполненных работ, оказанных услуг. (Дт 46). На самом счете 20 затраты учитываются по видам изготовленной продукции в разрезе калькуляционных статей, предусмотренных отраслевыми инструкциями по калькулированию и исчислению себестоимости. [26].
Для учета общепроизводственных расходов в ЗАО «********» в рабочем плане счетов предусмотрен активный собирательно-распределительный счет 25 «Общепроизводственные расходы». Эти расходы характеризуют затраты предприятия на организацию управления в его производственных подразделениях-цехах, службах, отделениях.
По счету 25 в ЗАО «********» открываются субсчета:
общепроизводственные расходы растениеводства;
общепроизводственные расходы животноводства;
общепроизводственные расходы вспомогательного производства.
Согласно принятой учетной политике в ЗАО «********», собранные в течении года на дебете счета 25.2 общепроизводственные расходы по каждому производственному подразделению в конце года полностью включают в производственную себестоимость продукции.
Дт 20.2
Кт 25.2
Базой распределения общепроизводственных расходов в ЗАО «********» является сумма всех прямых затрат, за исключением статьи «Корма»
В течении года все общехозяйственные расходы собираются
на дебете счета 26. С кредита счетов в зависимости от характера расходов (02, 05, 10, 12, 13, 23, 31, 50, 51, 52, 60, 67, 68, 69, 70, 71, 76, 84, и др.), а
в конце года за вычетом возвратов
Дт 10, 50, 51, 52
Кт 26
их распределяют и включают в состав затрат основного производства
Дт 20
Кт 26
с распределением между видами изготавливаемой продукции пропорционально сумме прямых затрат.[27].
В ЗАО «********» принята журнально-ордерная форма бухгалтерского учета, регистры которой построены на основе типовых регистров журнально-ордерной формы учета. Минсельхозпромом РФ были утверждены специализированные регистры и методические рекомендации по применению журнально-ордерной формы учета на предприятиях отрасли [28].
Особенности регистров по учету затрат сводится к следующему:
по учету затрат на производство и взаимосвязанных с ними счетами ведется объединенный журнал-ордер 10-АПК (по Кт счетов 02, 05, 10, 12, 13, 16, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 44, 69, 70, 84, 89) и специализированные ведомости аналитического учета:
44-АПК по учету МБП;
45-АПК по учету затрат на производство в разрезе экономических элементов;
46-АПК по учету движения материальных ценностей, товаров и тары;
47-АПК по учету временных (не титульных) зданий, сооружений и приспособлений;
48-АПК по учету амортизации и отчислений в ремонтный фонд;
49-АПК по начислению амортизации и отчислений в ремонтный фонд (без автотранспорта);
50-АПК по начислению амортизации и отчислений в ремонтный фонд по автотранспорту;
51-АПК по учету издержек обращения;
52-АПК по учету потерь в производстве и брака;
54-АПК по учету недостач ценностей и потерь.
Таким образом, практически для каждого из 20 включенных в объединенный журнал-ордер 10-АПК счетов, имеется возможность аналитического учета со специализированными реквизитами применительно и особенностям формирования данных по тому или иному счету.
Журнал-ордер №10 составляют на основании итоговых данных
ведомостей учета затрат цехов (ф-12), учета затрат обслуживающих производств и хозяйств (ф-13), учета потерь в производстве (ф-14), учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и внепроизводственных расходов (ф-15) и др.
Указанные ведомости в ЗАО «********», составляются на основании ведомостей и разработочных таблиц распределения сырья и материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств и непромышленных хозяйств, расчетов по амортизационным отчислениям, листов-расшифровок по прочим денежным расходам.
3.4. Классификация и группировка затрат на производство продукции животноводства
Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.
По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.
Затраты в животноводстве группируются по статьям:
1.Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
2.Средства защиты животных.
3.Корма.
4.Содержание основных средств, в том числе:
-нефтепродукты
-амортизация основных средств
-ремонт основных средств
5.Работы и услуги.
6.Организация производства и управление.
7.Платежи по кредитам.
8.Потери от падежа животных.
9.Прочие затраты.
Данная группировка (классификация) затрат по статьям носит рекомендательный характер. Она вполне может быть использована в практике учета. Но в нынешних условиях каждая сельскохозяйственная организация может их пересмотреть и выбрать свою группировку затрат по статьям [1].
Затраты в животноводстве в ЗАО «********» группируются по следующим статьям:
1.Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
2.Средства защиты животных.
3.Корма.
4.Содержание основных средств, в том числе:
-нефтепродукты
-амортизация основных средств
-ремонт основных средств
5.Работы и услуги.
6.Организация производства и управление.
7.Платежи по кредитам.
8.Потери от падежа животных.
9.Прочие затраты.
Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности [24].
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. В обобщенном виде она отражает производительность труда, величину его оплаты, степень использования основных средств, материальных затрат и другие условия производства.
ЗАО агрофирма «********» в 2000 г. имела следующую группировку затрат по экономическому содержанию, представленную в виде секторной диаграммы на рис 1.
Рис 1.
Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.
Рис 2.
За последние четыре года в ЗАО «********» в общей сумме затрат преобладают материальные затраты, наименьшую долю в общей сумме расходов имеют затраты на оплату труда, что можно увидеть на рис 2, где представлена диаграмма элементов затрат за четыре последних года.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определен Положением о составе затрат [25], с изменениями и дополнениями, внесенными в это Положение. В соответствии с указанными нормативными документами в себестоимость продукции животноводства в ЗАО «********» включаются следующие виды затрат:
непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению, гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации;
связанные с использованием природного сырья, в части затраты на рекультивацию земель, платы за древесину, отпускаемую на корню, а также платы за воду, забираемую организациями из водохозяйственных систем (в сумме фактических расходов);
на подготовку и освоение производства;
некапитального характера, связанного с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемые в ходе производственного процесса;
связанные с изобретательством и рационализаторством;
на обслуживание производственного процесса;
по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
текущие, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
связанные с управлением производством;
связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
по транспортировке работников к месту работы и обратно в направленных, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования;
Выплаты, предусмотренные законодательством РФ о труде, за не проработанное на производстве (не явочное) время;
отчисления (страховые взносы) в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд занятости населения от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг);
на создание страховых фондов в пределах норм, установленных законодательством РФ, для финансирования расходов по предупреждению и ликвидации последствий аварий, пожаров , стихийных бедствий и др.
на оплату процентов по полученным кредитам банков и т.д.
3.5. Калькуляция себестоимости продукции животноводства
Отражение калькуляционных разниц в учете
Плановую себестоимость продукции определяют на основании технологических карт по видам скота и по статьям затрат с учетом необходимого перечня работ, обоснованных норм расхода материальных ресурсов и нормативов затрат труда и финансовых средств с учетом рационального использования земли и основных фондов, применения прогрессивных агрозоотехнических и организационных мероприятий.
При планировании себестоимости продукции рассчитывают следующие показатели:
себестоимость всей продукции;
себестоимость единицы продукции.
Плановую себестоимость единицы продукции исчисляют делением плановых затрат на производство всей продукции соответствующего вида на ее плановый объем в натуральном выражении.
Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции, получаемой от различных видов животных, определяется исходя из затрат, отнесенных на вид (группу) животных. [29].
Затраты по видам животных складываются как из прямых затрат, непосредственно относимых на этих животных, так и из распределяемых затрат. В животноводстве объемами исчисления себестоимости являются все виды продукции по каждому вида скота и птицы, рыбоводства и т.д.
Исчисление себестоимости продукции в ЗАО «********» производят в следующей последовательности:
распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;
исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;
распределяются бригадные, отраслевые и общехозяйственные расходы;
определяется общая сумма производственных затрат по объемам планирования и учета;
распределяются расходы по содержанию кормоцехов;
исчисляется себестоимость продукции животноводства;
исчисляется себестоимость живой массы поголовья;
исчисляется полная себестоимость товарной продукции животноводства путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.
В ЗАО «********» объектами исчисления себестоимости являются молоко, приплод, прирост живой массы и общая живая масса скота. Исчисление себестоимости продукции производят следующим образом:
по основному молочному стаду;
от суммы затрат учтенных на аналитическом счете вычитают стоимость побочной продукции (навоза), которая складывается из фактических затрат по его удалению плюс подстилка. Оставшиеся затраты относят в соотношении 90% на молоко, 10% на приплод.
Себестоимость 1центнера молока определяется делением полученной суммы затрат на физическую массу полученного молока. Себестоимость приплода определяется делением суммы отнесенных затрат на количество голов приплода.
Себестоимость 1 центнера прироста живой массы определяют делением суммы затрат относимых, на прирост живой массы данной учетной группы скота на полученной от этой группы привес, предварительно вычтя из суммы затрат стоимость побочной продукции (навоза).
Валовой прирост живой массы определяют исходя из расчета по данной группе животных по следующей формуле:
П= Т1 + Т2 – Т3 – Т4 где,
Т1 – вес на конец периода
Т2 – масса выбывших животных
Т3 – масса поступивших животных
Т4 – вес на начало периода
Фактическая себестоимость прироста живой массы включают сумму потерь от гибели молодняка и взрослого скота на откорме, за исключением сумм потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, а также стихийных бедствий возмещаемых в установленном порядке страховыми компаниями или списываемыми на финансовые результаты.
Кроме исчисления себестоимости прироста живой массы по молодняку скота на откорме определяют себестоимость 1 центнера живой массы. Например, приплод телят оценивают по плановой себестоимости 1 головы независимо от массы приплода. Прирост живой массы телят оценивают:
собственного производства по плановой себестоимости;
купленных телят приходуют по фактическим ценам приобретения.
Взрослый скот принятый на откорм и молодняк прошлых лет учитывают на начало года по средней себестоимости1центнера живой массы за прошлые годы.
Чтобы вид каждого животного был учтен по одинаковой цене не зависимо от источников поступления и средств должен применяться порядок оценки животных по средней себестоимости 1 центнера живой массы в соответствии с расчетом фактической себестоимости живой массы животных.
Для определения себестоимости 1 центнера живой массы к затратам, отнесенным на прирост живой массы скота, прибавляют первоначальную стоимость животных поступивших на начало года, стоимость животных поступивших на выращивание и откорм и стоимость приплода текущего года. Полученную сумму делят на общую живую массу, по которой определяют себестоимость (масса остатка на конец года плюс масса выбывших животных в течение года без прироста живой массы по павшим животным). По этой себестоимости оценивают всех животных из хозяйства и оставшимся на конец года, исходя из их живой массы [19].
3.6. Корректировка затрат
К закрытию счетов учета затрат по содержанию животных приступают только после распределения калькуляционных разниц по растениеводству и переработке его продукции, так как в животноводстве потребляется значительное количество продукции этих производств. Такая продукция должна быть включена в затраты животноводства по ее фактической себестоимости.
По дебету аналитического счета «Основное молочное стадо КРС» к моменту его закрытия уже должны быть отражены все затраты с учетом корректировки стоимости , работ вспомогательных производств, продукции растениеводства по уже закрытым счетам, используемым для данной группы животных.
По кредиту этого счета к концу года отражена вся основная продукция в оценке по плановой себестоимости. Кроме того, по кредиту счета списаны на уменьшение затрат стоимость побочной продукции и сумма поступлений от использования быков-производителей. Разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету составляет сумму отклонений фактических затрат от плановой себестоимости полученной продукции.
При закрытии данного счета затраты распределяют между двумя видами сопряженной продукции, исходя из порядка, принятого при исчислении себестоимости этих видов продукции. Затем распределяют сумму отклонений. Для этого полученную фактическую себестоимость сопоставляют с плановой оценкой, по которой продукция приходовалась в течении года. Отклонения (суммы корректировки) на весь объем продукции и на один центнер, а по приплоду – на 1 голову.
Следующим этапом является списывание выявленных отклонений по себестоимости. Что касается отклонений по себестоимости приплода, то их полностью относят на счет 11 «Животные на выращивании и откорме» на соответствующую группу животных.
Отклонения по себестоимости молока распределяют в соответствии с направлением использования продукции. Общую сумму выявленных отклонений списывают с кредита субсчета 20.2 «Животноводство» (аналитический счет «Основное молочное стадо КРС») и относят на дебет счетов в зависимости от направления использования продукции. После списания отклонений аналитический счет закрывается.
Далее приступают к закрытию аналитического счета «Молодняк КРС всех возрастов и взрослые животные на откорме». На основании калькуляции себестоимости 1 центнера прироста живой массы и 1 центнера общей живой массы скота, выявленные калькуляционные разницы по этой продукции списывают в 2 этапа.
Сначала определяют калькуляционные разницы по себестоимости оприходованного прироста живой массы и относят их с кредита счета 20.2 «Животноводство» в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме». Затем находят себестоимость живой массы скота и выводят калькуляционные разницы в расчете на 1 центнер живой массы. Выявление суммы отклонений по себестоимости живой массы подлежит частичному списанию со счета 11 «Животные на выращивании и откорме» (по выбывшему поголовью). Суммы отклонений списывают на основании ведомости по Ф№306-АПК, по реализованному скоту, забитому на мясо, переведенному в основное стадо, выбывшему по другим причинам. В случае различной оценке скота при списании калькуляционные разницы выводят и записывают по каждому направлению движения раздельно путем сопоставления плановых и фактических затрат по каждому каналу движения. В результате на всех счетах, животных оценивают по фактической себестоимости их выращивания, а аналитические счета по субсчету 20.2 «Животноводство» закрывают.
В конце отчетного года в ЗАО «********» по счету 20.2 определяется оборот за год по дебету и кредиту. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов выявляются отклонения фактической себестоимости от плановой, которые списываются со счета 20.2 в дебет счета «Реализация» дополнительной либо сторнировочной записью в зависимости от характера отклонений.
Корректировка калькуляционных разниц производится аналогично общепринятым нормам и выглядит следующим образом:
По счету 20.2 «Основное производство животноводство»
Дт 46 Кт 20.2
Дт 40 Кт 20.2
Дт 11 Кт 20.2
Распределение корректируемой суммы идет в соответствии с направлением использования продукции.
По счету 11 «Животные на выращивании и откорме»
ДТ 01 Кт11
Дт 46 Кт 11
Дт 40 Кт 11
Суммы отклонений списываются в зависимости от направления движения продукции.
Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно- хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определяя рентабельность производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрихозяйственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определение цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА
В ЗАО АГРОФИРМА «********».
4.1. Динамика валового производства продукции скотоводства
Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности стада коров. В некоторых случаях проводят расчет вспомогательных показателей продуктивности коров мясного направления, и коров используемых для подсосного выращивания телят. Естественно, что при исчислении показателей молочной продуктивности нельзя объединять эти показатели. Поэтому при определении средней молочной продуктивности из общего числа коров в хозяйствах исключают коров специализированных мясных стад с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного содержания телят, и коров выбракованных для откорма и забоя. Разумеется, в этом случае из общего надоя молока следует исключить ту часть, которая была получена во время поддоя указанных групп коров.
К показателям уровня молочной продуктивности относят:
1)средний годовой удой на фуражную корову;
2)средний годовой удой на дойную корову;
3)средний удой на дойную корову за период лактации.
Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и породности животных, их продуктивности, обеспеченности кормами и сбалансированности рационов кормления, помещениями и условиями их содержания. Непосредственное влияние на объем производства оказывают поголовье и продуктивность животных. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Данные об объемах валового производства продукции скотоводства в ЗАО «********» представлены в таблице 8.
В 2000 г. произошло увеличение валового надоя молока более чем в два раза (на 116%), при этом уменьшение дойного стада составило 19,1% по отношению к базисному году.
Для расчета влияния факторов используем прием абсолютных разниц: